肌の糖化

こんにちはクルミ

津島市にある A.Gute整体院 です。

前回、砂糖依存症では身体にも心にも影響を与えると伝えました。

が、今回は糖質を摂り過ぎることでおこる肌の糖化について調べました笑顔

ついつい食べてしまう甘い物、疲れたりストレスが溜まった時に手が伸びて

しまいますよね矢印

一時的に元気になったり癒しを得るような気がして…

しかし、毎日のこうした習慣が お肌や身体の老化を進めてしまう糖化

を引き起こしてしまっているのですガーン

糖化とは、身体の中の余った糖分がタンパク質と結びつくことによって

不正常な結びつき方をすることで、身体が「こげる」と呼ばれます。

肌を老化させる原因のひとつで肌に大きな悪影響をあせる

食事などで糖質が身体の中に入ると、タンパク質と糖が結びつきます。

初期のタンパク質は通常のタンパク質に戻れるのですが、余分な糖に囲ま

れ体温で熱せられているうちに劣化をして老化物質AGEsが作られてしま

います。

コラーゲンや角質のケラチンはもともと透明なのですが、糖化してしまうと

黄色や茶褐色に変化してしまいます。

この色の変化が肌の内側でも起こりくすみにつながっていくのです。

たとえば、小麦粉・砂糖・卵・牛乳を混ぜて焼くホットケーキ。

これも、おいしそうなこげ茶色の焼き目がつきます。

これは、材料に含まれる糖質とたんぱく質が加熱されてできるのです。。

肌の内側でも同じような現象が起こっているのですガーン

年齢が若く代謝が活発なら、AGEsを体外に出すことができますが、

加齢によって代謝能力が落ちAGEsを体外に排出することができず

身体に蓄積されやすくなってしまいますショボーン

このAGEsは人の身体で作られるだけではなく、食品に含まれるものを摂

ることによっても もたらされます。

糖化を促進する食べ物

・揚げ物・ステーキ・炒め物などでよく使う

豚肉や鶏肉などの動物性脂肪食品

・お菓子・人工甘味料の多く入ったジュース・炭酸飲料

調理の仕方でも変わる

生→煮る(水炊き)→焼く→揚げる

過熱しないで食べる食品が一番低く、温度が高くなればなるほどAGEsの

含有量が多くなります。

電子レンジは、今や必需品といっても過言ではないくらい、いつも使って

いますよね。電子レンジで簡単に調理したり、温め直したり。

しかし、電子レンジはとても高温で温めているので、一回温めるだけでも

AGEsの含有量が増えてしまいますショボーン

糖化を防ぐ食べ物

生野菜がよく、野菜を最初に食べることで、炭水化物などの糖の吸収を遅らせ、

血糖値の上昇を抑えることで、体が高血糖でいる時間を少なくする効果があります。

〈生姜・ニンニク・アーモンド・レタス・キャベツ・りんご など〉

AGEsはどんどん溜め込まれてしまっています。

なのでこれ以上溜め込まないのがこれから重要です。

抗糖化効果がある食材や、ハーブティーやお茶などを組み合わせたり

と心がけるようにするのも、とても大きな糖化予防になります。

食後、なるべく早めに20~30分程度の運動をすると、血糖値の上昇を

ゆるやかにすることができます。

お肌が黄色にくすんでたるみが気になるなんて嫌ですよね。

老化を生活習慣で遅らせることができるのなら、糖化を意識した

食生活に見直してみましょう願う

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A.Gute整体院

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